近況報告&いつものぶらぶら [物欲]
いきなり画像から入りましたが 最近入手&自作したものです。
左から 「塩麹」、「リコリス(甘草)」、「紅岩塩(粉末)」。
です
塩麴はクックパッドのレシピを見て自作。
リコリス(甘草)は「生活の木(名古屋ラッシック店)」で購入。
「紅岩塩」は「大須 しなのや」にて購入。
「塩麴」
主婦や健康を気にしてる人なら 既にご存知とは思いますが
実は古くからある 日本の伝統的調味料。
今までは 知らない人はほとんど目にする事は無かったと思うが
それを利用したレシピを紹介する TV番組や書物、各サイトなどで紹介されて人気となってる。
さて その塩麴だが調べてみると利用方法は 肉や魚や野菜に漬けて焼くなど、
また その他の調味料などを合わせ ドレッシングやツケダレにしたりなど 様々に利用できるのだが
利用方法が多いのに 市販されてる物は 少量なのにそれほど安くない・・・・。
(私が以前購入した物で 200g程度で400円ちかい)
そこで 自作です・・・・。
元来 日本の伝統調味料ですから作れない物じゃないです。
麴(発酵調味料)なので 味噌や醤油の様な技術が必要??なんて思いましたが。
実は簡単・・・。
詳しいレシピはクックパッドなどで 調べてもらいたいのだが
米麴と塩と水を決まった比率で混ぜ合わせ 水を足しながら毎日かき混ぜながら1週間~10日程度で出来る。
とはいえ 1週間コツコツ・・・・は・・・・。
って事で時短方法もあります。
使うのは炊飯ジャー(蓋を開けても保温状態が維持できるもの)
各レシピで多少違いますが 決まった量の米麴と塩を定量のお湯(55~60度)で混ぜ合わせ
炊飯ジャーで保温(蓋をあけたまま) 1時間毎にかき混ぜながら中身を確認して 水が減ってたら足すを繰り返して6時間程度で出来上がり。
滅菌した容器で冷蔵庫保存で半年程度持つらしいです。
(もしピンク色などに変色したらカビですので使用をやめてください)
(麴もカビの一種ですが ピンク色は他のカビです)
ちなみに出来上がった塩麴を常温で容器のふたを緩めた状態で1日程度放置して熟成を進めるって方法もあります。
「リコリス(甘草)」
ハーブティーの甘味料としても利用されますが 低カロリーなのに砂糖の50倍の甘さがあります。
甘草の名前でピンときた人もいるかと思いますが 栄養ドリンクや胃腸薬や咳止めなどに配合される生薬でもあり
様々な効能があります。
「紅岩塩」
精製されてできた塩化ナトリウム(純粋塩)とは違い 様々なミネラルを含んだ塩水(海水など)が結晶化したのが岩塩。
その中でもミネラル成分が多く結晶化した物が色つきの岩塩です。
中のミネラル成分の種類や濃度により ピンク岩塩、紅岩塩、ルビー岩塩などと呼ばれます。
思いっきり余談ですが PC長年使ってれば1つは持ってる「BUFFALO(バッファロー(旧メルコ)」製品。
ちなみに本社は名古屋の電気街 大須にあります。
凄く見にくいですが グループ親会社「メルコホールディングス」の赤門通ビル。
この中に本社があります。
本社がここにあるおかげなのか 大須にはBUFFALOの新製品は他の地域より早く流通する事もあります。
実はBUFFALOの とある新製品を物色しに大須に行ったのだが・・・今回は空振り・・・・。
発表はされてるのだが 特殊な品物なのでなかなか・・・・。
まー近々入手予定なので その際はブログで紹介したいと思ってます。
2012-05-28 22:19
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コメント(4)
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詳しいですね^^
塩麹は我が家でも活躍していますよ☆
お肉料理の下味がお気に入りメニューかな。。。
(^^)v
by すずらん (2012-05-31 06:38)
すずらんさん
最初は塩麴と聞いて 甘酒が嫌いな私はちょっとひけてたんですが
いざ使ってみると 確かにいいですね。
安い鶏胸肉が・・・・やわらかくておいしい・・・。
それだけでも うれしい調味料です。
by なもにぃ (2012-05-31 22:30)
おはようございます。
塩麹ですか。実はまだ味わったことがない未知な食材です^^;
色んなサイトで食べ方や作り方が掲載されているので、
私もそろそろ重い腰を上げて作ってみようかな?
なんて思っているのですよ^^
by perseus (2012-06-04 10:58)
Perseusさん
私も麴が苦手だったので 避けていたんですが
塩の代わりに使っても塩分使用料が減らせるので
塩好きの私には助かってます。
ま~美味しくなって食べ過ぎれば意味ないんですが・・・。
by なもにぃ (2012-06-05 23:36)